2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ ~実践活動報告その13~

こんにちは☀✨
昭和女子大学 福祉社会学科1年 R.Mです。
私は大学で福祉について学んでいます。
児童の福祉に興味がある高校生、大学生の方に是非読んで欲しいです?✨少しでも参考にしてくださると光栄です?

私は夏休みの8月21日〜23日に世田谷区のドナルドマクドナルドハウスという施設にボランティアに行ってきました!ドナルドマクドナルドハウスを皆さんはご存知ですか??✨
ここは、病気で入院している子どもとその家族の為の泊まる施設になっています。遠くから入院しに来ている子どもと家族が安らげる場所になっています。病気のお子さんに付き添うご家族の方が自宅にいるようにゆっくり過ごせることがハウスの願いです??

私は3日間で、主にハウスのお部屋の掃除をしました。ベッドメイキング、おもちゃの清掃、洗濯などをしました。直接的に利用者さんやお子さんと関わる機会はあまりなかったのですが、影から支援をすることができました?✨

利用者さんの中には、遠くの地方から飛行機や新幹線で来ている人もいるということをお聞きしました。そのような方が少しでもハウスでリラックスして休めるような環境を整えようと思いました。ボランティアさんから部屋の隅々まで綺麗にするよう細かいところまで教えていただきました☆

ハウスの廊下を綺麗にしている時に、利用者さんの方から「本当にありがとう。とても助かってるの。感謝しています。」と言われました。私はこの一言がとても嬉しく、心に響きました?誰かに感謝される事がこんなに嬉しいのか、と感じました。

支援というのは直接関わらなくても影で支援できるということに気づきました。そして、ボランティアをしに行ったにも関わらず、ボランティアさんや利用者さんから沢山の事を学びました。マクドナルドハウスがある事で、お子さんも家族と離れて入院するという寂しさもなくなるのです。そして家族も大切な子どもに寄り添えるのです。このような施設がもっと増えてほしいと思います?