2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ ~実践活動報告 その31~

こんにちは。福祉社会学科1年のA.Hです。

ソーシャルプロジェクトⅠの活動の中で「社会法人杉の子保育会 下馬鳩ぽっぽ保育園分園 野の花園」という施設に、8月23日、8月25〜26日の3日間ボランティアに行ってきました。
私自身、保育園に行くことも初めてだったし、ボランティアも初めてで活動前は不安もありました。ですが、施設の方々が私のことをいつも気にかけてくださり、そのおかげで安心して活動ができました。

保育士はどんな仕事をしているのか、子どもとどんな風に関わればいいのか、活動前は分からないことばかりだったけど、子どもの遊びをサポートすることはもちろん、子どもたちの見ていないところで掃除や教材準備など、子どもたちが安全に、楽しく活動できるように保育士が働いているということが分かりました。それを今回のボランティアを通して自分自身で体験出来たのはとても良かったです。これからの学びの中で、今回のボランティア経験を生かしていきたいです。