2017年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その44~

こんにちは!福祉社会学科1年のMです(^^)
ソーシャルワークプロジェクトの授業の一環で8月23.24.27の3日間に「プレーパークせたがや」でボランティアをさせていただきました!

「プレーパークせたがや」は「自分の責任で自由に遊ぶ」ことをモットーとし、保護者や近隣の方々と自由な遊び場を守る活動を行なっているNPO団体です!

活動内容としては水遊び、焚き火、木材にお絵描きなど子ども達を見守りつつ一緒にたくさん遊びました(^ ^)お昼は自分達で流しそうめんや冷やし中華を作りました!

子ども達と接する上で子どもが何かを成し遂げようとしている時にすぐ助けるのではなく、大人が逆に手を出さないことの大切さや、コミュニケーションをたくさん取り、見守りながらも様々な気持ちを共有することの楽しさを学ぶことが出来た3日間でした!!

皆さんもぜひ一度プレーパークに立ち寄ってみてください(´∀`)