『卒業生の話を聞く会』が6月23日(土)に開催されました

福祉社会学科主催の「卒業生の話を聞く会」に4名の卒業生が参加してくださいました。

・社会福祉法人障害児入所施設勤務 2018年卒 N.N.さん

・公益法人財団勤務 医療ソーシャルワーカー 2018年卒 K.K.さん

・IT企業営業部勤務 2018年卒 T.M.さん

・地方公務員 2016年卒 C.K.さん

以下、会を支えてくれた3年生4人からです。

■卒業生の話を聞く会では、就職先でのエピソードを聞き、質疑応答と懇談を行いました。福祉職から一般企業、公務員と多方面で活躍している先輩の皆様から貴重なお話を聞ける有意義な時間となりました。懇談では、将来への不安に対し助言などを頂きました。これらを糧に今後の自分と向き合います!(`・ω・´)  先輩の皆様、お忙しい中ありがとうございました! (A.K.)

■卒業し仕事をされている先輩方の話しを通して、 いま学んでいることや経験が、全て次に活かされるということを知ることができました。今後私たちが進路に関して様々な選択をしていく中で、それはとても励みになるものになると思います。(N.T.)

■卒業生のお話から、学生のうちにいかに教養を身につけることが重要であるかを再認識することができました。そして何事も実行するということが大事だと学びました!また、懇談会では進路について相談に乗ってくれ、今何をすべきなのか助言をしていただきました!(H.T.)

■こんにちは!3年の M.K です!6月23日には卒業生の話を聞く会を行いました。4名の卒業生の方に来ていただき自身の経験談などお話をしてもらいました!全体会後の懇談会では、Nさんにお話を伺いました!(^.^)

ご勤務先は福祉型障害児入所施設となっています。Nさんはもともと児童養護と障害分野に興味があったため現在のキャリアにつながっているそうです。現場での経験からゆくゆくはケースワーカーを目指しています。

わたしが1番印象に残っているのは、Nさんの仕事内容についてお話しされてるときの表情です。施設を利用している子どもたちの可愛さをとにかく熱く語っていて、Nさんがめいっぱい仕事のやりがいを感じているのが伝わりました。質問にも優しく答えてくださり、明るく楽しそうにお話してくださりました♪(^o^)♪

来てくださった先輩のみなさんの経験を参考に、私もこれからの進路に向かって頑張りたいです!直接お話を聞くことが出来て、とても良い機会となりました。

今回お忙しい中来てくださった4名のみなさん、ありがとうございました!Nさんをはじめ、卒業生のみなさん、これからもお仕事頑張ってください!o(^_^)o (M.K.)

卒業生の皆さん

プレゼンテーション