2018年度 ソーシャルワークプロジェクトⅡⅢ ~活動報告会 その4~

こんにちは!福祉社会学科2年松本です。
放課後等デイサービスあおぞら縁に、今年は8名で参加させていただきました。
事前訪問の際に笑顔を大切にしているとおっしゃっていたのでグループ名は「笑顔の縁」にしました。

ボランティア中は2人ずつに分かれて参加をしました。主に室内での活動と高齢者施設で高齢者との交流をしました。

子ども達はとても明るく元気だったので私たちもすぐに仲良くなることができました。お昼ご飯を食べた後は、勉強時間として漢字ドリルや計算ドリルで勉強をする子どもやパソコンを使って学習している子どももいました。問題が解け、花丸を書いてあげるととても喜んでくれました。

子どもたち全員に目を配らせるのは大変でしたが、子どもたちとの交流を私たち自身も楽しみました。障害が軽度の子が多かったのでコミュニケーションも多く取ることができました。

報告に関してもそれぞれ役割を分担したことでスムーズに進めることができました。報告会当日は上手く発表できるか不安もありましたが、あおぞら縁で自分もボランティアしたいと思ってくれた1年生や高校生が1人でも多くいたら嬉しいです。