2018年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その21~

こんにちは!☻
福祉社会学科2年のyです!

私はソーシャルワークプロジェクトという授業の一環で、一般社団法人せたがやウキウキクラブ・ウキウキハウスにボランティア活動に行ってきました。

ウキウキハウスとは学童保育と習い事を融合したアフタースクールです!子どもが好きで、大学近所の子どもと関わり、学童保育について学びたいと思いこの施設を選びました♪

1日の流れとしては、放課後、子どもたちを各小学校へ迎えに行き、ウキウキハウスに着いたら、親御さんが迎えに来られるまで一緒に宿題をやったり遊んだりします。
また、曜日ごとに決まった習い事があり、英語やクラフト、習字などを行います。

とても元気な子ども達が多く、ウキウキハウスのように放課後を楽しく、安心して過ごせる施設がもっと増えてほしいと思いました!

興味のある方は是非参加してみてはいかがでしょうか☆