2018年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その37~

こんにちは!

私は夏休みに3日間、「社会福祉法人パーソナルアシスタントとも」という団体が募集している、「ムーブメント療育で子どもたちと遊ぼう」というボランティアに参加してきました!
このボランティアに参加しようと思った理由は、障がいを持っている子どもたちとの関わり合いを、学びたいと思ったからです!

このボランティアは、高校生以下の障がいを持っている子どもたちと一緒に遊ぶという活動内容でした。みんなで音楽に合わせて歩いたり、歌ったり、風船を使って遊んだり、バルーンを使ってみんなで踊ったりと様々な遊びをしました!

私は初めてこのボランティアに参加し、初めて障がいのある子どもたちと遊びましたがとても関わりやすくとても楽しかったです!最初は関わったことのない子どもたちでどのように接するべきなのかなどわからないことだらけで緊張していたけど最終的にとても楽しく、勉強になりとても充実した三日間になりました。

このボランティアを通して学んだことはたくさんあったので、少しでも興味がある方はぜひボランティアに参加して欲しいと思います!!