2018年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その54~

こんにちは!福祉学科のさっちゃんです!

私は、夏休みのボランティアで「明海認定こども園」に行ってきました。

こども園では、主に6歳の園児たちと一緒に歌を歌ったり、運動会の練習をしたり、隣の小学校の5年生達との交流に参加したりしました。

運動会のリレー順番を決める話し合いを園児同士でしていた時、「僕がアンカーにならないとお母さんに怒られる…」と泣き出してしまった男の子がいました。

その時、先生は「◯◯くんはお母さんに怒られるからやるの?自分の意見をしっかりいいなさい!」と少し強めに注意をしていました。このような時、先生は慰めるものだと思い込んでいたので、とても驚きました。

子どもが好きな人はとてもいい経験になると思います!