2018年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その26~

こんにちは!STです!
私は、「放課後等デイサービスあおぞら」に行って来ました!

始めに、まず放課後デイサービスについての説明をしたいと思います。

Q.そもそも放課後等デイサービスって何?
A.障害を持つ子どもたちが学校の帰りなどに行けるサービスのことです。施設の人と障害を持つ子どもたちが、遊んだり勉強をしたりするところです。

次に、内容の説明に移ります。
私は夏休みに行ってきたため、一日中、障害を持つ子どもたちと過ごしました。
主な活動は、子どもたちの遊び相手や、食事の補助です。とても活発な子どもたちが多く、楽しくボランティアをすることが出来ました。

ボランティアというとゴミ拾いや高齢者施設へのものが目立ちますが、子どもたちと触れ合えるとても楽しいボランティアなので、是非放課後等デイサービスへ、ボランティアに行ってみて下さいね!