2018年度 ソーシャルワークプロジェクトⅠ~実践活動報告 その72~

こんにちは!福祉社会学科1年のリサです!

私は池尻まちづくりセンターが夏休みに実施したバスハイクの引率のボランティアに参加しました!

バスハイクは地域の小学校から参加者を募り、みんなでバスに乗って遠足へ行く!という内容です(^^)

当日は残念な事に雨だったため、室内で遊べる「ギャラクシティ」と「そなエリア東京」という場所に行きました!

私は保育士を目指しており、実際に子どもたちと関わる事で学べる事があるのでは、と考えバスハイクに参加させていただいたのですが、元気いっぱいな子どもたちと過ごす1日はとても楽しく、あっという間に感じる遠足となりました!

参加する前は、子どもたちに楽しい思い出を作ってもらうためにはどうしたら良いんだろうかという事ばかりを考えていましたが、実際に参加してみて、私たちがやるべき事は子どもたちに思い出を作ってあげることではなく、子どもたち同士で思い出を作ることを見守ってあげる事なんだという事に気づきました。

これからも、この経験を生かして保育士を目指して勉強を頑張って行きたいと思います!