4年次学寮の報告(1日目)

8月19日(月)から2泊3日の計画で、4年生学寮を東明学林で行っています。5月から各ゼミ代表の国試委員と教員が相談を重ね、国家試験対策と卒論執筆を中心とするプログラムを学生主体で立案・実施する内容となりました。学寮のテーマは「燃えよ闘魂!汗と涙の福祉マインド」です。

初日は昼頃に東明学林に到着し、避難訓練と昼食を済ませた後、14時から飯塚先生(外部講師)の講義を受講しました。同時に卒論組も、各自資料やノートパソコンを持参し、執筆に集中しました。夕食後は、グループに分かれ学寮中の学習計画を作成しながらの学習会を開催し、初日から充実したプログラムとなりました。誰に指示されるでもなく、みんな自然に机に向かい集中して取り組んでいました。いつもとは異なる環境で、気持ちも引き締まったのではないでしょうか。

20時頃からは、みんなで花火をして今日のプログラムは終了です。大学生活最後の夏ですね。仲間との思い出もいっぱい作って、充実した最後の学寮にしましょう。