~北本ゼミ(3年)紹介~

北本ゼミは、現在7人が所属しています。

3年生は、前期は各自の関心のあるテーマに関連した文献講読を行い、その発表を通して卒業論文のテーマの意識化を行ってきました。また、授業以外にも特別研究講座の準備や、学寮研修の福祉キャリア塾(ワールドカフェ方式による討議)の運営準備も行いました。

さらに、学外の活動として「共生社会を創る愛の基金」のシンポジウムのボランティアを行いました。このように前期では学内外で多様な経験と学びを得ることができました。

後期は研究テーマを絞り、研究の方法について学んでいく予定です。ゼミのメンバーは関心のあるテーマ、目標としている資格、目指している進路はそれぞれ異なりますが、分野にとらわれることなく、みんなで楽しくゼミで学んでいます。一人一人違うからこそ、自由に発言することができ、多くの学びを得ることが可能になっていると思います。