2019年度 ソーシャルワークプロジェクトⅡ・Ⅲ~活動報告会 その2~

私たちは、子ども食堂である「せたがや子どもバル・虹」で活動しました。

今回の発表では、実際に自分たちで作成した資料などを使用し、活動内容から学んだことを踏まえて、これから子ども食堂はどうあるべきか社会への提案を考え、たくさんの人にわかりやすく伝えることができました。

子ども食堂というと、一般に、両親が共働きなどの理由で子ども(たち)だけで食事をしていたり、経済的な問題により栄養バランスのとれたご飯を食べることができなかったりという、「孤食」や「貧困」などの問題を抱えた子どもたちが集う場所だと思われがちです。

しかし、「せたがや子どもバル・虹」では子どもから保護者まで誰もが気軽に来られるアットホームな空間を作り出していました。

さらに、地域コミュニティの場としても機能を果たしていました。

私たちは「せたがや子どもバル・虹」での活動を通して、このような子ども食堂が増えればいいなと感じました!

また、「せたがや子どもバル・虹」では、料理に使われる材料にもこだわっており、毎回どの料理も美味しく、活動先の方たちも良い人ばかりでとても楽しいボランティアでした。

ぜひ皆さんも足を運んでみてください!