在学生のみなさん、今年度もがんばりましょう!

新入生・在学生向けのガイダンス期間も終わり、今年度の授業が始まりました。

感染症対策に配慮しながら過ごす大学の日常は、例年に比べ様々な制約がありますが、それでも友人に直接会い、共に学べることは、学生のみなさんにとっては何よりも大切なことなのだろうと、肌で感じています。

新入生のみなさんは、友達はできたでしょうか。

授業の教室や施設、教授室やUP SHOWAの使い方など、少しずつ慣れてくださいね。

福祉社会学科では、社会福祉士・精神保健福祉士・保育士・言語聴覚士の4つの資格養成を行っています。

新入生にとっては、慣れない大学の授業で、専門性が高い内容に戸惑うこともあるかもしれませんが、気になることは遠慮なく教職員へ質問するようにしてください。

先日、研究室に戻ると1年生が待ち構えており,授業の課題について質問を受けました。

わからないことをきちんと解決しようとすることや、主体的に学ぼうとする姿勢に、嬉しく思いました。

今年の新入生もとても頼もしいです。一緒にがんばりましょう!