地域福祉演習 ~李ゼミ紹介~

こんにちは!李ゼミ3年です。

私たちは、李先生の元で地域福祉に関する学びを日々深めています。
李ゼミには、4年生5名、3年生6名が在籍しています。

前期は、対面とオンライン双方での活動でした。
内容としては、自分の興味・関心のあるテーマの論文・新聞記事を探し、概要やみんなで考えたいことをまとめて発表すること、質的・量的調査の方法を先生から学ぶなどです。これらの学びから、今後の研究や調査で必要となってくる知識を得ることが出来ました。

また、地域福祉は様々な領域に紐づいている幅広い学問です。そのため、ゼミ生が興味を持っている領域も様々。それぞれの論文購読・発表を通して複数の分野について触れることができ、視野を広げることが出来るのは李ゼミの魅力だと思います!!
今後は卒業論文執筆に向けてテーマ決めを行う予定です。
加えて、親睦を深めていけるような計画を考えている最中でもあります(^_^)

卒業論文に向けてやることはたくさんありますが、李ゼミの和やかな雰囲気の中で頑張っていきたいです!

(3年 A.H.)

ゼミの様子