ゼミ紹介⑩ 渕田ゼミ

こんにちは。渕田ゼミの3年生です。

私たちのゼミは現在、卒業論文や卒業後の進路のために多様な視点から物事を捉えられるよう、関心のあるテーマや時事問題などに関してディベートのような活動を中心に行なっています。メンバーは6人なのですが、それぞれ小児分野の発達の領域に関心のある人や高次脳機能障害、失語症に関心のある人、嚥下について関心がある人、聴覚障害に関心がある人がおり、多種多様な方面へ知見を深められています。ディベートをすることで、自分の考えを整理することができたり、課題を発見することができたり、様々な物事について文献を調べる機会を得たりすることができます。

その他にも、実際に社会に出た際に必要となるコミュニケーション能力の向上のため、会話について学んでいます。学んだ知識を応用し、実践的に学生同士で会話を行うこともあります。言語聴覚士を目指すうえで欠かすことのできないコミュニケーション能力に苦手意識を持つ学生も少なくないですが、最初は続かなかった会話が続くようになったり、適切な話題を選択することができたりと、コミュニケーション能力の向上を実感しています。