授業紹介⑪【保育実習指導Ⅲ】

4年生は8~9月に3回目(最後の)保育実習に行ってきました。今年は全員が施設実習を希望していたため、様々な児童福祉施設で実習を行いました。

これまでの実習体験を活かし、それぞれの種別の特性を踏まえた責任(部分)実習を計画・実施してきたこと、発表しました。
児童館や地域子育て拠点事業での実習では、学齢時対象の工作体験や、親子で参加する行事での絵本の読み聞かせなど、また保育所実習で行ったスケッチブックシアターを障害児入所施設の子どもたちに楽しんでみてもらえる工夫をしたとの報告がありました。

また、保育実習での学びをグループワークを通して皆で共有しました。最後の実習ということで、全く違う種別での実習ではありますが、自身の経験を出し合い、実習を通して学んだ保育士としての専門性について、発表しました。