福祉社会学科の先輩たち①(新入生 履修登録説明会)

4月4日(火)に新入生を対象とした履修登録説明会が実施されました。入学して間もない1年生にとっては、初めてのことばかりで、特に前期授業の履修については、「資格取得のためにはどの授業を履修したらいいのか…」「どんなふうに時間割を組んだらいいのか…」など、不安を感じながら取り組でいる学生がたくさんいました。

今年は、この会場に福祉社会学科4年生の先輩が、駆け付けてくれました。資格にかかわる授業のこと、初めての履修登録、時間割の空コマの活用方法、学生ポータルサイトの使い方…など、1年生の質問に対して、自分たちの経験や学生としての視点で、一人一人に答えてくれました。

教室中を回って1年生の相談に乗ってくれる先輩、一生懸命質問に答えてくれました。

当日は朝早くから会場に来てくれて、そして終了時間ぎりぎりまで、1年生の相談に親身になって話を聞いてくれていました。
資格取得の大変さや難しさ、やりがい、将来に向けてのビジョンなど現実的な話も含め、1年生が前向きになるようなアドバイスもしてくれた4年生の皆さん、本当にありがとうございました。