新任教員のあいさつ①「山梨先生」

皆さま,初めまして。2023年度より福祉社会学科に着任しました山梨みほと申します。
私は私立幼稚園教諭を2年間、区立の保育園で29年間勤務し、そのうち11年間園長をしておりました。区役所の福祉関連部所や、保健師や医師、病院のソーシャルワーカーの方々と協力しながら、子ども・家庭支援を行ってまいりました。

また、仕事をしながら、大学院で「子どもの健康福祉」について研究をすすめてきました。前任校では、「保育内容総論」「子どもの健康」「子育て支援」「保育内容環境」などを担当していました。

子どもの成長を後押しする保育士は、たくさんの魅力とやりがいのある仕事です。
子育てを通して家庭支援の様々な理論、保育や家庭支援に役立つ技術を学び、人々の光になる保育者・支援者を目指しましょう。どうぞよろしくお願いいたします。