授業紹介「子どもの保健」

みなさん、こんにちは!

前期の「子どもの保健」の授業を紹介いたします。子どもの保健の授業では、子どもの心身の健康の保持増進を図る保健活動を理解し、保健的な対応ができることを目指し、講義や演習を通して、実践力を身につけます。

現在、さまざまな感染症が流行している中で、感染症予防や適切な対応方法を知ることが重要です。保護者支援の保健的対応のひとつに保健だよりがあります。保健だよりは、保健行事や感染症など保健に関する情報を知らせ、保護者とのコミュニケーションの場として活用することができます。

今回の授業では、手洗いを中心とした感染症予防について、保健だよりを作成し、発表しました。情報を正しく伝え、絵も入れてわかりやすくするなど工夫をし、作成しました。