11月1日に内定者の話を聞く会が開催されました

11月1日水曜日、「内定者の話を聞く会」が行われました。

コロナ明け初となる対面での実施となり、直接先輩からのお話を聞く事ができる貴重な機会となりました。

今回は、「公務員」「民間企業」「社会福祉法人」「医療・病院」への内定が決まっている福祉社会学科の4年生7名がお話をしてくださいました。

企業、業界研究の進め方、自己分析の仕方、キャリア支援センターの活用方法、内定までの細かな流れなど、今後の就職活動を進めていくうえで参考になるお話をたくさん聞くことができました。

特に内定先を決める際にどこを見ていたのかなど、具体的な内容が聞けたことで自分がするべきことが明確になったと感じました。

後半は、後輩からの質問に一人ひとりお答えいただきました。

先輩方がそれぞれ仕事をどのようにとらえているのかを知り、改めて自分がどのようなキャリアを形成していきたいのかを考えるきっかけとなりました。

不安な気持ちもありますが、先輩方のお話を参考にしながら前向きに就職活動に取り組んでいきたいと思います。

ご協力いただいた7名の先輩方、本当にありがとうございました。