ゼミ紹介「根本ゼミ」

こんにちは!根本ゼミのゼミ活動をご紹介します!
私達3年生は、現在共同研究として精神障害、発達障害のある方々の生活の現状を調べ、交通機関のガイドラインを作成中です。先行研究をとおして、身体障害とは違って、目に見えなく個別での差も大きいため、駅員向けのガイドラインでは補えない部分があることや、ご自身でできることを遮ってしまう可能性もあることがわかりました。そのため、わたしたちは精神障害、発達障害のある方々の合理的配慮に基づく交通機関のガイドラインを作成しています。今後の授業ではフィールドワークなどを通して、さらに学びを深めていきたいと思います!

本日の授業は、大学図書室に行き、研究や卒業論文で活用できそうな文献の場所を先生に案内していただきました。
地下書庫には社会福祉系の学会誌や他大学の論文など、福祉に関する多くの文献があります。これでレポートなどの参考文献にも困りません!

お昼休みにゼミの交流会を行いました!場所は昭和女子大学にあるCafe3です!
それぞれ美味しいドリンクを飲みながら、将来のことや今後の卒論研究、就職活動について雑談を交えてみんなで語り合いました。肩の力を抜いて様々な相談をすることで、ゼミ内での親睦を深めることができ、とても楽しく充実した交流会となりました!