2月4日(火)4限目 科目「環境をみる目」

最終授業(15回目)では、後半に普段は入ることができない昭和女子大学の屋上に上り、太陽光パネルの設置状況の見学をしました。
設備担当の宮山さんと山崎さんが、大学の太陽光パネルについて説明をしてくださいました。大学1号館屋上には全部で48基のパネルが設置されています。あいにく小雪が降り出す悪天候となりました(写真)。
ふだんは冬の晴れの日には、屋上からは素晴らしい東京の景色を一望できるのですが、残ながらきょうは見ることはできませんでした。
しかし授業で学んだことを、実際に大学構内で見学して学べる貴重な機会となりました。
春にはまた太陽光パネルが増設されるということで、昭和女子大学のエコ化が一層進むことが期待されるお話を伺いましたので、今後も学生たちひとり一人が、環境・エコについてさらに関心と意識を高めてくれることを期待したいと思います。

(記事:Y.S.)