「特研」事前レクチャー

本学には、年に数回、学科の専門に関連して、その道の専門家の講演を聴く特殊研究講座(この講座のことを本学では「特研」と呼んでいます)という ものがあります。
今年度前期は、来週7月9日(水)に十勝毎日新聞社の林社長さんにご講演いただく予定です。
そこで、今日は、林社長さんの講演をより理解しやするために、1年生の基礎ゼミである「現代教養入門」の授業を利用し、「十勝と十勝毎日新聞社」に関する事前レクチャーが行われました。
まず、農村計画・農村エコツーリズムがご専門の瀬沼先生によって「十勝ブランド」に関するお話があった後、マスメディア論の中でも特に地方紙の研究を進めている清水先生によって「地方紙と十勝毎日新聞」に関するお話がありました。
学生の皆さんは、両先生のお話を熱心に聴きながらメモを取っていました。
学生の皆さんは、このレクチャーを受けて、この1週間に色々なことを考えて講演に臨むことでしょう。来週が楽しみです!

(記事:M.O.)