国際社会調査研修 – モンゴル・ロシア ブリヤート共和国 – ①

今年の国際社会調査研修は、モンゴルからシベリア、ブリヤート共和国、バイカル湖です。
羽田空港国際線から初めてのウランバートル直行便とかで、セレモニーがありました。
モンゴルのテレビクルーも取材に来ており、フフバートル先生は、さっそくつかまり、インタビューを受けました。私や学生まで、インタビューでカメラの前で緊張!でした。
上空から見るゴビ砂漠は、ごろごろとした小石がいっぱいの様子、草原に景色が変わるとゲルも上から見られました。
学生は、スペインから来た観光客?と早速おしゃべりし、一緒に写真を撮っていました。
さわやかな高原に到着です。
明日は、長時間のバス移動で、国境を越えて、いざ、目的地のブリやート共和国のウラン・ウデに向かいます。はたして、国境をつうかすのにどのくらいかかるでしょうか?

(記事:S.S.)