【東明学林】 学寮研修1日目

今日から、現代教養学科は学寮研修です。
東明学林での学寮の様子を、CLA Reportersで1年生の加賀と佐久間がレポートしたいと思います!

ついに、私たちにとっての初めての学寮が始まりました!

1年生は、最初に星の王子様ミュージアムに行ってきました!
最初の自由時間には、園内を散策しました!
星の王子様の作者であるサンテグジュベリの出身地、フランスをモチーフにした建物やモニュメントなどフォトジェニックな場所がたくさんあり、みんなで写真を撮り合いました!

星の王子様ミュージアム

ガイドさんに案内された展示ホールでは、インターネットだけではわからないサンテグジュベリの生涯や星の王子様の制作秘話などを聞けました。
星の王子様ミュージアムの見学に行ったことで、本を読むだけでは分からないことをたくさん知れました!また自分でも行ってみたいと思えるような素敵な場所でした!

続いて、東明学林に移動し、到着後の着寮式の中で、学寮長の鶴田先生のお話や学寮クラス委員長の宮城さんの挨拶、学寮事務長の長堀さんからお話を頂きました!宮城さんは、花に生きるという絵の話をあげ、この学寮で新しい花を咲かせるようにと話していました!

R0002172

着寮式の後には、避難訓練をし、その後はついに、念願の食事!

1日目の夕食は煮込みハンバーグでした。
何気なく食べていましたが、200人分の食事を用意しているとご飯は冷くなってしまうことが多いということで、食事係の工夫で、暖かいご飯を食べれて幸せだと思いました!日頃の生活ではバランスよく食事をとることは難しいですが、学寮のご飯は健康的な食事で体に良いものを食べているという実感が湧きました!

R0002244

1日の最後は、参加者の交流を深める交歓会です!交歓会では1年生と3年生でチームを組み、学寮内を移動しながら、謎解きゲームに取り組みました。労作係が会の担当でしたが、考えた謎は難しいものが多く、みんな苦戦しながら謎解きに挑戦していました。難しい謎を解く中で、チーム内で、自然と学年隔たりなく、コミュニケーションする機会が増えたように思います!

R0002329

1日目から盛りだくさんの内容でしたが、各係の人の頑張りもあり、楽しむことが出来ました!明日はいよいよ、学寮のメイン、「論理的思考を鍛えるスピーチプログラム」です。こんな調子で、明日も東明学林での学寮研修の様子をレポートしていきたいと思います!