国際関係論ゼミでは、4月に4年生が3年生の歓迎懇親会を企画しています。ここ数年は、大学の近くにあるロシア料理店「サモワール」です。シェフは、色々なロシア料理が楽しめるようにメニューに工夫をしてくださっています。これは3年生と4年生が懇親を深め、秋桜祭で国際関係論ゼミとして合同でポーランド料理ビゴスとフルーツティーを提供する活動に向けての第1歩でもあり、また、卒業論文への学びや就職活動についてのアドバイスを得る場でもあります。
ザクースカ(前菜)、ボルシチ、「サモワール」特製の焼ピロシキ、キエフ風カツレツ、ビーフシチューの壺焼き、ロシア風紅茶と大満足、店の名前の「サモワール」の現物も見て談笑後、お店の前で記念写真を撮りました。秋桜祭の準備に向けて良いスタートがきれたかと思います。
3・4年生合同のイベントは、食べることばかりではありません。6月の初めには、卒業論文中間発表会に向けて必死の概要の提出日、3年生は、4年生の概要発表を聴講、一人ずつ、コメントや質問をすると同時に、論文を書く難しさにも気づいたようです。この日は、3年生も4年生も私も必死で、記念写真どころではありませんでした。