炊飯ノススメ
「おうち時間」も長くなった今日この頃、みなさんはいかがお過ごしでしょうか。筆者はこの状況を少しでも面白く過ごせたらと考え、週末は「鍋」で米を炊くことにしています。
一時期「鍋」で米を炊くことにハマっていたのですが、日々に追われて、そんなことなどすっかり忘れ、炊飯器で米を炊くことが当たり前になっていました。工程は次の通りです。
(1)浸水させます。
米を洗い、20~30分くらい水に浸しておきます。時間が経過したら、ザルに上げて、水気を取ります。
(2)「中火」で炊きます。
鍋に米と同じ分量の水をいれます。最近「炭酸水」を使うとおいしいことを知りました。
そして「中火」にかけます。「中火」がポイントです。
(3)沸騰させます。
沸騰しているかどうか確認するために、ここでは「蓋」を取って、確認しても大丈夫です。
(4)「弱火」で炊きます。
沸騰したら「弱火」にし、10~13分くらい炊きます。
(5)蒸らします。
コンロからおろして、蓋をしたまま10~15分くらい蒸らします。この段階では、「蓋」を開けないのがポイントです。
(6)空気を混ぜます。
空気を含ませるように、やさしくやさしく混ぜます。
(7)できあがりです!
炊飯器で炊くよりも、甘みのあるご飯が炊けます。おススメです!
「はじめちょろちょろ中ぱっぱ赤子泣いても蓋取るな」とは聞くものの、火にかけている間は「蓋」を取っても全く問題はありません。(5)の蒸らしの時に、「蓋」を取らない方がよいようです。
炊飯器のようにほったらかしにはできないのですが、実は炊飯器よりも「鍋」で米を炊いた方が早くできます。冷めてもおいしいという点もおススメです。せっかくの「おうち時間」です。新たに何かを始めてみませんか?
池田美千絵