ご入学、おめでとうございます!

昭和女子大学・現代教養学科に入学した新入生の皆さん、ご縁があってこれから皆さんと学びの旅をともに歩んでいくことを楽しみにしています!

入学式終了後のガイダンスでもお話しましたが、昭和女子大学に対する皆さんのイメージはどうであれ、また現代教養学科を選んだ動機は何であれ、他人と比べてのあなたの今の「偏差値」よりも皆さんが目指す4年後の自分の「変化値」です。

↑4年生の川上先輩によるイラスト。ちょっと怖いね…
↑これはハンカチ

そして、以下の英文も皆さんへのエールを込めて送ります:

Yesterday I was clever, so I wanted to change the world.

Today I am wise, so I am changing myself.

意味は伝わりましたか。

学問の府である大学では、「お勉強」より「学んで問う」ことが大事です。当たり前や常識に対して常に疑いの目を向け、「?」の曲線を直線に変えて「!」の感動をいっぱい体験しましょう~

?現代教養学科・学科長シムより?