現代教養学科20周年記念イベント報告~当日・第2部「無限大LIVE!」編~

皆さん、こんにちは!
現代教養学科20周年記念イベント プロジェクトメンバー3年の大谷、島田です。

今回お届けするのは【当日・第2部「無限大LIVE!」編】です!

第2部では、卒業生と在学生のトークセッション「無限大LIVE!」を開催しました!

皆さんが授業を受けた思い出のある1号館4階にある4つの教室を使い、参加した方々には当日配布されたパンフレット(ブルー・グリーン・イエロー・ピンク)の色ごとに分かれてお部屋に移動していただきました。

卒業生と在学生が混ざるよう、4〜6人1グループで各部屋約5グループほど作ってもらい、用意した3つのトークテーマから各グループで選んだテーマに沿って30分間、自由にお話をしていただきました・・・!

(トークセッションの様子)

用意した3つのトークテーマって・・・?

①やりたいことの見つけ方や今しかできないこと、大学での思い出などを語る「学びと発見」
②達成感のあった仕事との出会い、仕事と子育ての両立、働くって実際どういうこと?などのお仕事をメインとした「ハタラク」のエピソード
③休日の過ごし方、推し活、出会いはどこにある?といった「プライベート」なお話

就活に悩む在学生に対して優しくアドバイスをする卒業生や、現在の大学生活の話、最近の流行などについて在学生が卒業生に楽しそうに話す姿が見受けられ、学年・世代を超えて、「誰かの力になりたい」と思う気持ちが伝わってきました・・・!

(たくさんの方々が参加してくださいました!)

卒業生×在学生のトークセッション終了後は・・・?

大教室を2部屋使い、卒業生・在学生同士でお話できる「同窓会・在学生ルーム」を用意しました!

そこには懐かしいご友人や先生方と楽しそうにお話されている先輩方、フォトブースでの写真撮影、ゼミ選択や学生生活の話をする在学生の姿がありました。

また、トークセッションに参加してくださった卒業生と在学生に、感想を書いていただきました。その感想の中には、「10年前に戻った気分でした・・・!」 「CLAに入って良かったと改めて思った」 「貴重な経験になりました。今後に活かしていきたいです」 「仲間意識が芽生えました!」などのたくさんのあたたかいメッセージが残されていました。

改めまして、参加してくださった皆さま、進行にご協力いただきありがとうございました!

ブログの第4弾はプロジェクトメンバーからの感想となります。是非ご覧ください!