【イベント紹介】学科留学フェア開催!

みなさん、こんにちは。現代教養学科留学担当です。

今回は4月末に行った学科留学フェアの様子をお届けします!

「留学自体に興味はあるものの、どのプログラムが自分に合っているのか分からない」「渡航までの準備や現地での生活に不安がある」など、留学に対する様々な疑問や不安を解消することを目的として実施している留学フェア。

当日は自己紹介を行ったあと、参加者の興味に合わせ、4つのプログラムに分かれて相談会を実施しました。
①[長期]私費・交換認定留学プログラム
②[長期]ボストンセメスタープログラム
③[短期]夏季短期研修プログラム(ボストンサマーセッション)
④[短期]夏季短期研修プログラム(日中韓プログラム)

▽以下、学生からの声を一部抜粋してお届けします!
—–
参加者からの声
・貴重な体験談や準備の内容などを聞くことができて、とても勉強になりました!
・先輩方がとても元気でよりプログラムに参加したくなりました!

サポート学生からの声
・留学から得られた経験や価値観を後輩にも伝えたいという思いで参加しました。聞き手の学生からも質問が絶えず、色んな側面の話をできたのでこちらも思い出しながら有意義な時間になりました。
・昨年、先輩からの話を聞いて留学に行くことを決めたので、今回は逆の立場として参加できて嬉しかったです。自分が話したことをきっかけに、留学の後押しができていたらいいなと思います。
—–

参加者・サポート学生合わせて12名で、昨年度より小規模での開催となりましたが、プログラムごと個別相談のような形で行われた今回のイベントでは、どの参加者も時間を目一杯使って熱心に質問している様子が印象的でした。

また、上級生が下級生のために、自身の経験を惜しみなく語り、親身になって相談にのる、
それを経験した学生が次はサポートの役割で学科イベントに参加し、さらに下の学年の力になろうと活動する、今回そのような姿を目にして、改めて、現代教養学科の「縦のつながりの強さ」を実感することが出来ました。

学科では引き続き、留学を希望する学生に対しての情報提供や、留学経験者と繋がれる場づくりを進めていきたいと思います。

現代教養学科 留学担当