シンポジウム「環境とジェンダー」開催のご案内

終了しました。

女性文化研究所オンラインシンポジウム「環境とジェンダー」を下記の通り開催いたします。

環境問題が及ぼす女性への影響や環境政策への女性の参画の重要性が注目されています。これを踏まえ環境とジェンダーについて、専門家や様々な現場の方々と共に現状と課題、今後の展望を考えます。

開催日時:2023年3月11日(土) 13:30~15:30
開催方法:オンライン(Zoom ウェビナー)
参加費無料・要申込
お申し込みはこちらのフォームからお願いいたします。
申込締め切り:3月10日(金)午前9時
※申込締め切り後、お申し込みいただいた方に参加用のURLをお送りします。
※学内外にかかわらず、どなたでもご参加いただけます。

【プログラム概要】チラシで詳細をご覧になる場合は右の画像をクリックすると大きくなります。
★基調講演①
「カーボンニュートラル宣言の背景と狙い」
阿達雅志(あだちまさし)参議院議員・外交防衛委員長
★基調講演②
「国連の『環境とジェンダー』の目指すもの」
萩原なつ子(はぎわらなつこ)独立行政法人国立女性教育会館理事長
★基調講演③
「脱炭素を巡る国際潮流:担い手の拡大~国連COP27会議を踏まえて~」
小西雅子(こにしまさこ)昭和女子大学ビジネスデザイン学科特命教授/WWF専門ディレクター

☆行政の立場から
「地方自治体における女性と環境問題への対応」
清水優子(しみずゆうこ)世田谷区環境政策部部長
☆企業の立場から
「ESG経営のリーディングカンパニーを目指して」
山田実和(やまだみわ)積水ハウス株式会社執行役員ESG経営推進本部ダイバーシティ推進部長
☆非営利法人の立場から
「SDGsと社会福祉の展開:女性職員の活躍を中心に」
大﨑雅子(おおさきまさこ)全国社会福祉法人経営者協議会PR戦略特命チームリーダー/社会福祉法人海望福祉会理事・総合施設長

※この件に関するお問い合わせは、このページの一番上にある問い合わせフォームをご利用ください。