1月に行われたプロジェクト活動の紹介です。
「輝け☆健康美プロジェクト JAベジラボ2022」は、管理栄養学科と健康デザイン学科の3年生18名で活動しています。このプロジェクトは、「三浦市農協」「J Aよこすか葉山」「JA全農かながわ農産販売課」「玉川髙島屋」「昭和女子大学」が産学連携で取り組んでいます。野菜や農業の知識を深めながら、レシピを考案し、三浦半島産野菜のPRと消費拡大を目指すことを目的に活動しています。約半年間かけて三浦半島産の大根とキャベツを使用したメニューを考案し、玉川髙島屋へ36品を提案し、4品が採用されました。
採用メニュー4品は、2023年1月18日(水)~31日(火)、玉川髙島屋本館地下1階フーズシティの店舗(妻家房、東方紅)で販売されました。この期間中に、玉川髙島屋本館地下1階にて三浦半島産「早春キャベツ」「青首大根」の配布も行いました。