こんにちは!
管理栄養学科プロジェクト PHDP(Planetary Health Diet Project)×SWUでは、
今年度も「地球と人の健康の両立」をコンセプトにしたプラネタリーヘルスのメニューを販売することになりました!
みなさんは、自分の食事がどれくらい環境に影響を及ぼしているか、考えてみたことはありますか?
例えば、牛肉1つをとっても、牛を育てるための土地や飼料、配送…などたくさんの工程の中で二酸化炭素などの温室効果ガスを排出しています。
今の食生活を継続することの難しさや、どのように食生活をシフトしていけばいいかを考えるきっかけになれば幸いです!
▼ 今 回 の メ ニ ュ ー ▼
主食 ピタパン
主菜 2種のコロッケ
副菜 キャロットラペ
汁物 きのこの豆乳スープ
デザート フルーツゼリー
▼ こ こ に 注 目 ! ▼
動物性食品を減らしながら、大豆製品、野菜、果物をたくさん使って、植物性食品メインで満足感を得られる食事ができます!
○ ピタパン
ポケット状の形が特徴的なパンです!さまざまな具材を挟んで楽しめるのが大きな特徴です!
○ 2種のコロッケ
おからと豆腐を使うことでタンパク質をしっかり補うことができます!大豆に含まれるイソフラボンには、肌の新陳代謝を促進する働きがあります!
○ キャロットラペ
にんじんは食物繊維がたっぷり!レーズンとくるみも入っていて、手軽にフルーツとナッツを摂取することができます!
○ きのこの豆乳スープ
きのこには、ビタミンDがたっぷり!骨の形成を助けます。また、豆乳は牛乳と比べて環境負荷が少なく、低カロリーです!
○ フルーツゼリー
爽やかなブルーハワイを使っています!夏らしさに加え、地球をイメージして仕上げました!
▼ 最 後 に ▼
ここまでお読みいただきありがとうございました。
POPは、券売機付近に掲示してありますので、そちらもご覧ください!
また、インスタグラムを日々更新しているので、@planetary_health_diet_jpから見てみてください~!