学寮研修✨🌴

こんにちは。管理栄養学科3年の学寮委員です!私たちは望秀海浜学寮に2泊3日行ってきました!1週間前まで雨☔予報でしたが、3日間晴天の中、プログラムを行うことができました☀

1日目はマザー牧場🐖🐄🐑に行きました。お昼ご飯はジンギスカン🐑!自分たちで焼いて食べたジンギスカンは美味しかったです。1年生は今まで話したことのなかった人と仲良くなる機会になったのではないでしょうか。久しぶりに自然に触れ、リフレッシュすることができました。着寮後は避難訓練をし、マザー牧場に関するレポートを作成しました。食を扱う学科として、命の大切さについて改めて考える良い機会となりました✨

2日目の午前中は運動不足解消のため、クラス対抗でスポーツ大会を行いました🥎。1年生3年生関係なく、盛り上がることができました。1年生からクラスの中がグッと近くなったと、嬉しい声を聞くことが出来ました。

午後はビーチクリーン🌴、ハーバリウム作り、借人競走を行いました。ビーチクリーンではペットボトルなどのプラスチックゴミだけでなくサンダルを拾った人もΣ(・ω・ノ)ノ!!みんなで海を綺麗にすることができました。ハーバリウム作りではビーズやドライフラワー、ビーチクリーンで拾った貝殻などを瓶に詰めて、それぞれこだわりのハーバリウムを作ることができました。借人競走では「長生きしそうな人は?」「課題を早く終わらせそうな人は?」といったお題で盛り上がることが出来ました。( ´艸`)

3日目の朝は1日目に書いたマザー牧場に関するレポートを用いて検討会を行いました。それぞれの考え方に触れる良い機会となりました。その後はお世話になった学寮の大掃除をし、大学に戻りました。

今回の学寮は1年生、3年生合同ということもあり、全ての人が楽しむことはできるのか不安でしたが、事後アンケートで「楽しかった」という声を多くいただき、充実した学寮研修を行うことができました。

学寮研修中にお誕生日だったようで、みんながお誕生日会をしてくれました。

クラス対抗ドッチボール大会で優勝しました!

学寮の目の前は海!!たくさんの貝殻を拾いました。

海辺でゴミ拾い ハーバリウムハーバリウム作り