いよいよ夏休み!

• 未分類

8月1日は最終授業日でした。長~い学期もようやく終わり、試験も全部終わった学生たちの顔は晴々としていました。学生同士で、あるいはクラスでも「打ち上げ」と称する会を開いたところが多かったようです。

下の写真は1年生の「基礎ゼミ」の打ち上げ会の様子。大学の近く、三宿にあるメキシコレストランで行いました。国際学科での「基礎ゼミ」は学生たちにとっての「家」。担当教師は4年間、アドバイザーとして学生たちの色々な相談にものります。「打ち上げ」ではそれまでに聞けなかった学生の様子も分かり、みんなで大いに盛り上がりました。

国際学科では全員が留学しますが、最初のグループ(英語+ヨーロッパ言語選択学生)は2年生の前期から出発です。英語+アジア言語選択学生は2年の夏から1年留学するので、「全員が留学から帰り、再会するのは3年の秋だよ」と説明を受けた学生たちはちょっとしんみり。「今年の夏は一緒にディズニーランドに行こう」とさっそく計画を立てていました。

[ 柏木 ]