インターンシップ体験者による報告会

• 未分類

国際学科では国際協力NGOで就業体験をする「NPO/NGOインターンシップ」科目(2単位認定)があります。インターンシップ体験者による報告会を7月9日(火)ランチタイムに開きました。

発表したのは、前学期に体験した学生と今学期に体験した学生2人です。内容は、実習先の国際協力NGOプラン・ジャパンの団体紹介・活動概要、実際にインターンとして行なった活動、良かった点・学んだこと・考えたこと、就活にどう活かすか、などでした。

現在、就活中の学生は、国際協力活動で具体的に何ができるか理解が深まっただけでなく、就活で、「留学」に加えて「NPOでインターンをした」と話すと、独自性があるので強みになる、と後輩たちに勧めていました。実習では英語を使うのか、何をするのか、など活発な質疑応答もありました。

NPO/NGOインターンシップは前期と後期だけでなく、夏季にも6日間の集中実習があり、インターン募集のお知らせをし、閉会しました。

[米倉]