6月7日(土)特殊研究講座「世界・日本・『昭和』-我々はグローバリゼーションにしっかり対応できているか-」

• 未分類

国際学科では、国境を越えて学び、生きていくことになる学生達に、「この方のお話を聴かせたい!」という講師による特殊研究講座を開いています。

元中国・インド大使、日中友好会館顧問の谷野作太郎氏から「世界・日本・『昭和』―我々はグローバリゼーションにしっかり対応できているか―」というテーマで1年生向けにお話いただきました。

グローバリゼーションの到来、その光と影、グローバリゼーションの荒波と日本(社会)の国際化、そして若い人たちへのメッセージ、と豊富なご体験にもとづく具体的な事例を含めたご講演でした。学生達も大いに触発されたと感想をよせました。

米倉