第6期生・韓国留学便り ~ソウル女子大学校 1月編・その1~

• 未分類

<今年はどのように授業に取り組んでいきますか>
今年は語学堂の授業も難しくなり、大学の講義も再び始まるため、去年以上に予習復習に力を入れたいと思います。特に、去年英語の講義を受けたことで、韓国の英語の授業レベルについていくことがいかに難しいか分かったため、英語の予習復習に力を入れていきたいと思います。また、語学堂の授業では今まで積極的ではなかったので、ただ聴いているだけではなく、周りの友達と積極的に会話したり、発言することを心掛けていきたいと思います。

<今年は寮でどのように過ごしたいですか>
今までは部屋の掃除をする日を特に決めずに、時間があるときや掃除点検の前日などに掃除をしていたため、今年からは定期的に掃除をするように心掛けたいです。そして、自分たちの部屋だけではなく共同で使うトイレやシャワー室なども、汚さないように清潔に使うようにしたいと思います。また、ルームメイトに迷惑がかからないように、生活リズムを整え、なるべく夜遅くに音を立てたり、うるさくしないように心掛けていきたいと思います。

<元旦はどのように過ごしましたか。また、新年の抱負を教えてください。>
元旦は特別なことはしませんでしたが、大晦日はルームメイトと年越しそばを食べたり、韓国の番組を観ながら部屋でゆっくり過ごしました。去年は、出掛けることがあまりなく、出掛けてもいつも同じ場所に行くことが多かったため、今年はもっといろいろな場所に行って、もっと韓国に対する理解を深めたいとです。また、去年は韓国でTOPIKを受けなかったので、今年はTOPIKに向けてしっかり勉強し、帰国までに6級に合格できるように努力したいと思います。

梨花洞壁画村
梨花洞壁画村2