第7期生・中国留学便り ~上海交通大学 10月編・その1~

• 未分類

<授業には慣れましたか。また、授業で大変なことは何ですか>
授業には大体慣れました。しかし周りの友達の中国語のレベルが私より高く、日々圧倒されています。精読の授業では教科書の本文を自分なりにまとめて何も見ずに発表しなければならないので、口語が苦手な私にとってこの授業は一番負担が大きいです。宿題も多いため毎回予習が間に合わない状況が続いています。日本での大学生活では、あまり予習復習の習慣がなかったのでもっと努力しなければいけないと痛感します。また中国語で受ける講義は日本語で受ける講義にくらべ一段と疲れを感じますが、もっと慣れていけたらいいと思います。

<寮での生活で楽しかったことは何ですか>
9月に送った自分の荷物が税関にひっかかっていたため、10月の中旬に荷物をとりに行きました。荷物の中には、日本のお菓子やご飯、レトルト食品が多く入っていたので寮での生活は一段と豊かになりました。自分の寮に昭和の友達を招き日本のお菓子パーティーをし、クラスが違うので学校での生活や、ご飯が美味しいお店などの情報交換をし、とても楽しかったです。中でもレトルトではありますが日本米が届いたので、上海で日系のお店で納豆を買い食べることができたことが一番うれしかったです。

日本の食材や日用品を扱うショッピングモール

<国慶節はどのように過ごしましたか>
国慶節はどこに行っても人が多く外出するのは大変だと聞いていたので、特別なところへは外出しませんでした。しかし一日、上海交通大学から近い人民広場へ行きました。9月から上海に来てまだ一度も小籠包を食べていなかったのっで、友達と小籠包を食べに行こうという話になりガイドブックで調べてみると、人民広場付近に美味しい小籠包や焼き小龍包がありました。実際に行ってみると、ほんとに美味しく日本では食べられないと思いました。このお店に入るまで一時間並び、多くの中国人もならんでいたので中国人が認める味なのだと思います。その他の日は寮でゆっくりしていました。

美味しい小籠包

☆R・A☆