第7期生・韓国留学便り ~ 淑明女子大学校 1月編~

• 未分類

<今年はどのように授業に取り組みたいですか>
前の学期で韓国語6級の授業まで取り終えました。そのため今回は韓国語の授業ではなく、自分が関心のある分野の授業を取りたいです。前の学期で一つの授業に対し、課題がたくさんあることを理解したので、学期中、課題とテストで追われないように調整したいです。授業中の取り組み方は前の学期と同様、集中して行いたいです。また、チームプレゼンなどあったら前回よりも遠慮せず、積極的に参加していきたいです。

<学生寮での生活を通じて、生活面や考え方などで何か変化したことはありますか>
一人の時間の大切さに気が付きました。前の学期までいたルームメイトが寮を出て、今私は一人で部屋を使っています。ルームメイトが寮を出て行くと言ったときは、4か月間当たり前のように同じ部屋で過ごしてきたことが終わってしまう悲しさを感じましたが、実際一人になってしまうととっても楽です。ルームメイトがいるときも部屋ではリラックスしていた方でしたが、今の自分と比べると知らないうちにどこかで緊張していた部分があった気がします。次のルームメイトが来るまで、一人部屋を楽しみます。

<元旦はどのように過ごしましたか。また、新年の抱負を教えてください>
語学堂の中間試験が4日だったため、元旦は部屋で勉強をしていました。日本にいる家族から連絡が来て、日本のお正月が羨ましい気持ちもありましたが、中間試験の勉強をほとんどしていなかったため勉強をするしかありませんでした。新年の抱負は、日本に帰国して友達や家族に「韓国語できるようになった?」と聞かれたとき「うん!」と自信を持って答えられるように努力することと、人生を楽しく生きることです。

年越しに食べたうどん
韓国語で話す機会を増やすために言語交換をしています
韓国語で話す機会を増やすための言語交換

☆A・M☆