第9期生・中国留学便り ~上海交通大学 1月編・その2~

• 未分類

<今年はどのように授業に取り組みたいですか>
先学期もそうでしたが授業内容が非常に難しくなっています。現代漢語に関しては合格する生徒の割合が低くテスト前に限らず普段の授業の復習を怠ると一気に理解できなくなってしまいます。そのため普段からこの事業には時間を割くようにしていました。来学期も同じ授業がありますが、さらに難易度が上がるため引き続きしっかりと学習していきたいです。来学期は先学期よりもコマ数が増えるためしっかり時間配分を意識して取り組んでいきたいと思います。

難しいと言われている”現代漢語”の授業の資料

<寮生活を通じて、生活面や考え方などで何か変化したことはありますか>
寮生活を開始してもう一年以上がたちますが自分のことを自分でやることが大切です。当たり前のことですが日本に居たときはたよることができる人がいるということで、どこかで怠けてしまっていると思います。また来たばかりの時は生活と勉強の両立に必死だったため苦労しました。しかし今は勉強にもなれ、生活にも余裕があるため大変充実していると思います。残りの留学生活も食事、勉強、家事、遊び、充実できるよう努めていきたいと思います。

<元旦はどのように過ごしましたか。また、新年の抱負を教えてください>
元旦は豫園という観光地に初詣に行きました。実はここは神社ではありませんが、雰囲気だけでも味わおうと友達と一緒に観光しました。中国では旧正月の為1月1日は特に大きなイベントはありませんでしたが、これから迎える春節の飾りつけなどが多く販売されており、それらを見ながら楽しみました。また夜ご飯は、寮では料理ができないため友人の家でみんなと一緒に鍋を作り食べました。普段中国という環境の中で過ごしている分お正月に日本らしい体験ができて良かったです。

元旦に豫園に行ったが時間が遅くすでに閉門に
鍋を作る際、買い出しに行った地元の市場
友人宅で作った鍋

☆M・K☆