第9期生・韓国留学便り ~ソウル女子大学校 1月編~

• 未分類

<今年はどのように授業に取り組みたいですか>
語学堂に通っていて思ったことはやはり予習は大事なんだということです。5級クラスの人達はみんなすごい予習も復習も一生懸命していて今まで自分がやっているつもりでちゃんとはできていなかったんだと実感しました。次の学期からは語学堂に通わなくなるので自分でわからないことはどんどん覚えて行かなきゃだし、予習と復習を毎日コツコツやらなければ置いてかれてしまうので、もっと予習復習に力を入れてテストも苦なく受けられるようにしたいと思います。また、授業中は集中してその時間内に習ったことをしっかり理解できるようにしたいと思います。

<学生寮での生活を通じて、生活面や考え方などで何か変化したことはありますか>
寮での生活を通じて感じたことは特にないですが、他人をよく観察するようになりました。あの子はどんな子なんだろうとか何が好きなんだろうとか考えるようになりました。また同じ部屋の子と今までそんなに話したこともなかったのに同じ部屋で生活するようになって今まで思ってた性格と全然違ったりして同じ部屋になったことを嬉しく思ったりもします。今までだったら絶対しないような話も2人でしたり悩み事を相談しあったりしてとても楽しいです。昔では絶対に考えられないような生活で毎日不思議な気持ちで過ごしてます。他人を知ることは楽しいことなんだと実感しました。

大邱に留学できてる高校の友達との再会

<元旦はどのように過ごしましたか。また、新年の抱負を教えてください>
元旦は31日は寮で友達とチキンを食べて、年末の音楽番組をみんなでみて過ごしました。1日は友達と初日の出を見に朝5時半に起きて、ポティゴケというところまで行き初日の出を見ました。残念なことに雲がかかっていてしっかりは見えませんでしたがとても綺麗な景色を新年初日から見ることができて、とても気分が良かったです。今年はもっと大人になりたいなと思いました。考え方も見た目も高校生みたいと言われることが多かったので大学生らしくなりたいと思いました。また、今年は美味しいものをいっぱい食べて健康的に過ごしたいと思いました。2018年は辛いことがたくさんありましたが、今年は楽しく過ごしたいです。

初日の出を見に
学校から電車で12分ほど乗った駅にある 美味しい天丼屋さん
見つけるのがすごく大変だけど可愛いカフェ
韓国で食べたキムチチゲの中で1番美味しいキムチチゲ