第10期生・韓国留学便り ~誠信女子大学校12月編~

• 未分類

<授業の予習・復習、自習は何をしていますか>
冬休み期間に私は語学堂に通っていないので、今はTOPIKに向けて勉強をしています。韓国のTOPIKの申請が日本とは違い先着順だという事を知らず、留学にきて初めてのTOPKを逃してしまい1月のが留学生活初めての試験になります。なので、よい結果が出るか不安ですが、自分なりに頑張りたいと思っています。そして、最近は韓国ドラマではなくラジオやニュースを聞いたり、高級単語を勉強しています。一日なにもない日などは近くのカフェに行勉強していますが、なかなか集中する事ができず自分の思った通りに勉強する事が出来ていないので焦っている部分もあります。試験まであと少しでしが良い結果を得られるよう頑張りたいと思います。

語学堂の課題、映画製作の内容をグループごとに考えている様子

<クリスマスはどのように過ごしましたか>
24日のイブは、バディーの故郷に行って遊びました。バディーが住んでいる所までは電車で1時間かかりましたが、いつも遊ぶとなったらホンデなどしか行ってなかったので、いつもとは違うところに行き良い思い出を作る事ができました。バディーとは仲が良くイブの日を通してお母さんやお兄さんとも顔見知りになりました。家族そろいよい方で、日本人の私をすんなり受け入れてくれて嬉しかったのと共に、自分の行動が関わっている韓国人の日本のイメージを作るものとなると、気を付けないといけないなと思いました。そして当日の25日は友達とケンタッキーでチキンを買い話をしながら過ごしましたが次の日に部屋替えがあったので早く切り上げ、荷物整頓や部屋の片づけをしました。

バディーの地元(알산역)にある大きい有名な川
バディーの地元(알산역)でクリスマスメドレーを演奏していた方々
12月24日のクリスマスイブにバディーと撮った写真

<今年を振り返って>
今年は、自分の人生の中で最も影響があり、成長させてくれた年であったと思います。その中でも一番大きかったのはこの留学です。高校性の時から留学はしたいと思っていたけれどいざしてみると、なんとなく分かっていた気もするけれど、イメージと違ったり、なかなか自分の思い通りに物事を進めていくのは難しく、半年も経過していませんが、苦戦した事もいくつかありました。またそれは留学に限らず、日本での大学せいかつの時から少々ありましたが、それが自分を良い方に変えてくれたんだと思います。一人でいろんな事に積極的に挑戦す事が多くなりました。またそれは、自分だけではなく友達にも久しぶりに会った時感じる事でもあります。2019年は本当に大きな影響をもらった年です。2020年も2019年に負けないぐらいいろいろな事に挑戦し自分のキャリアを積み重ねていきたいと思います。

☆R・T☆