第10期生・韓国留学便り ~ソウル女子大学校・オンライン11月編~

• 未分類

<ソウル女子大学(DD)のオンライン授業について>
期末の課題が沢山あって疲れますが、あと2週間で終わるのであともう少しの辛抱です。韓国で聞けていたらもっと実感わいて楽しいんだろうなと思います。韓国で聞けなくて残念です。コロナのせいなのでしょうがないですが少し惜しいです。今学期は今まで以上にたくさんの古典に触れたと思います。最初はどんな内容だかわからず何言ってるのかわかりませんでしたが、聞いているうちにどんな話でどんな人たちが書いたのかがわかってきて楽しくなってきましたが、やはり難しいです。

<昭和ボストンのオンライン授業について>
英語もあともう少しで終わるので嬉しいです。トイックを受ける予定なので勉強の助けにはなっていると思います。最初は先生が何言ってるのか全くわかりませんでしたが、最近は少しわかるようになりました。今まで韓国語ばかりで英語が全然でてこなくなっていましたが、これを機に少しは英語の脳が戻ってきていることをねがいます。

<どのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください。>
コロナがまたひどくなって群馬にいても怖くて外に出られません。こんな中、東京に行くなんて考えられないのでずっと実家にいます。コロナが収まるまでは家から出たくないです。そのかわり勉強に時間を費やせるのでいいです。留学中ずっと一人だったので家族といる時間を大切にしたいです。

☆T・S☆