第11期生・中国留学便り ~上海交通大学・オンライン4月編・その2~

• 未分類

<上海交通大学(DD)のオンライン授業について>
先生の話している内容も大体聞き取れるようになり、少しずつだが成長が実感できてきた。しかし、質問に対してもっと答えたいのに語彙力がなくてなかなか100%自分の考えを伝えることができないので悔しい思いをしている。HSK6級の受験も控えているので、今後は資格勉強も合わせてより一層単語力の強化に力を入れていきたい。

<どのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください。>
テスト期間は基本的にバイトを入れずに、とにかく家に閉じこもって勉強している。授業が終わったらその日のうちに宿題と予習を済ませるようにしている。しかし全留学があと少しで残り半分を迎えつつある今、自分の中国語のレベルの低さに急に焦りを感じ始めた。今後は資格の勉強やCIEの実施する語学交換プログラムに参加して、アウトプットする場を積極的に増やしていきたい。

☆U・M☆