第11期生・中国留学便り ~上海交通大学・オンライン5月編・その2~

• 未分類

<上海交通大学(DD)のオンライン授業について>
中間テストも終わりまた元の授業に戻った。約2か月後には今学期が終了してしまうため、毎日集中して授業に取り組むようにした。授業中には積極的に発言するように心掛け、発音やスピーキング力の更なる向上を目指した。

<どのような生活を送っていますか?皆さんがどんな生活をしているか教えてください。>
週に1回1時間半、中国人の学生と会話練習の活動をしている。一緒に活動をしているパートナーは中国の大学の日本語学科に在籍しており、日本語を少し話すことができる。お互いに勉強できるよう、5:5の割合で日本語と中国語を話すようにしている。こういった活動は日常に中国語を取り入れることができるため、とても満足している。

☆H・M☆