【スペイン】留学先での生活-Sさん編

スペインに留学中に国際学科3年・Sさんよりお送りいただいた
現地での授業や日々の様子をご紹介します!

サグラダ・ファミリアに15時ごろに⼊場しました。
ステンドグラスに光が差し込み、オレンジと緑に輝いていました。
時間帯や光が差し込む⾓度によって⾊が変わるのが素敵でした。
スペインバルセロナのサグラダ・ファミリア Sagrada Família
授業の内容と感想を教えてください。
中間テストがあった。
⽂法の授業では⽇本では習わなかった⽂法を学んでいるため、授業に集中しないと内容が難しい。
会話の授業では環境問題などを扱い、初めて⾒る単語が多いため、復習をしている。
参加した課外活動やイベントはありますか?

初めてスペイン⼈の友達と2⼈で遊んだり、⽇本語学校の⽣徒の⽅とインテルカンビオを⾏った。
ネイティブの方々とスペイン語を話す良い機会になった。
インテルカンビオ…異なる言語を話す人同士が互いの言語を教え合う交流会のこと

アルカリングアの近くのcalle mayorにあるお茶のお店
このひと月を通じて、よかったことや印象に残っていることを教えてください。
両親が旅⾏に来て、アルカラ、マドリード、トレド、バルセロナを案内した。
⾃分が成⻑している姿を⾒せられたと思うので良かった。
また、スペイン国王のフェリペ6世がアルカラにいらした際に握⼿をしていただき、貴重な経験になった。
両親にスペインの街トレドを案内しました。
トレドで⾷べたbocadillo de jamón です。パンにイベリコ豚の⽣ハムが挟んであり、塩加減がちょうど良く美味しかったです。
トレドで⾷べたbocadillo de jamón

 

トレド⼤聖堂の写真です。天井から光が漏れて彫刻が輝いているように⾒えて綺麗でした。
トレド⼤聖堂

 

サグラダ・ファミリアに⼊場したときに⾒える景⾊です。
天井が⾼くて、まるで森のような⾃然の中にいるような感覚でした。
バルセロナのサグラダ・ファミリア Sagrada Família

 

バルセロナのレストランでarroz marineroというパエージャ(パエリア)の一種の米料理を⾷べました。
海沿いの地域だからなのか帆⽴や海⽼の味が濃くて、スペインに来てから⾷べたお⽶の料理の中で⼀番美味しかったです。
バルセロナのレストランでarroz marinero

 

La barracaというマドリードで有名なスペイン料理のレストランです。エビのアヒージョがプリプリで美味しかったです。アヒージョの油はパンにつけて⾷べます。
La barracaというマドリードで有名なスペイン料理のレストランのエビのアヒージョ