アジア文化財を守る書籍 ユネスコから出版

ユネスコに依頼され、国際文化研究所のメンバーが共同執筆に参加した2冊の書籍が出版されました。一冊目の「Asia Conserved: Lessons Learned from the UNESCO Asia-Pacific Heritage Awards」は、2000年から2004年にわたって、アジア・太平洋地域においてユネスコ文化財保存賞を受賞したプロジェクトを紹介する書籍で、ホイアン等について執筆しました。もう一冊の「Hoi An World Heritage Site, Vietnam」は、国際文化研究所が中心となってユネスコ及びホイアン遺跡管理センターとの共同執筆で作成した書籍です。ホイアンでの保存活動の事例をもとに、アジアの文化財を守る地元住民や文化財行政担当者等がどのように町並み保存を行なったら良いのか、わかりやすく解説した教科書です。(チャンマーク)