『おやすみくまちゃん』(第11回学生選書ツアー 購入図書紹介-1)

第11回学生選書ツアー(5月14日に開催)で選ばれた本を、参加した方の書評でご紹介します。
今回の書評はペンネーム なっちゃん さんからいただきました。
紹介された『おやすみくまちゃん』は、図書館3階の選書ツアーコーナーにあります。

『おやすみくまちゃん』
請求記号: J913/Par
文: シャーリー・パレントー
絵: デイヴィッド・ウォーカー
訳: 福本友美子
岩崎書店 2012年8月発行
.
選んだ理由は、この絵本の絵のふわふわした優しくかわいい雰囲気にとても惹かれたからです。また、内容もとても癒されます。
子どもにとって、ちょっとした音でもとても怖く感じる。けれど一人ではなく仲間がいることで、寂しさや怖さがなくなって安心できるというメッセージが含まれていると思います。
同じシリーズで「おすわりくまちゃん」という絵本もあるのでとてもおススメです。
この絵本を読むととても気持ちが和みます。
(なっちゃん)